30 MAGGIO MONTEVERTINE
VENERDI’ 30 MAGGIO
MONTEVERTINE
MARTINO MANETTI E I SUOI VINI
La cena degustazione avrà inizio dalle ore 20.30 e Martino e Liviana saranno qua ad accoglievi per parlarvi dei loro grandi vini di grande carattere, capaci di tradurre con fedeltà le vibrazioni della terra di Radda in Chianti.
I vini che assaggeremo saranno:
Montevertine 2004
Montevertine riserva 1990
Il Sodaccio magnum 1998
Le Pergole Torte 2004
Le Pergole Torte un’altra annata a sorpresa
Pian del Ciampolo 2012 in anteprima
STORIA DI MONTEVERTINE
Montevertine è situata nel cuore delle colline del Chianti, nel Comune di Radda in Chianti a 425 metri di altezza. La località era sicuramente abitata fin dall’XI secolo.
Restano ancora infatti le tracce della costruzione originale, sicuramente a carattere difensivo, trasformata successivamente in abitazione rurale.
Montevertine è stata acquistata nel 1967 da Sergio Manetti, allora industriale siderurgico, come casa di vacanza.
Egli restaurò la casa in modo da renderla abitabile e subito impiantò due ettari di vigna ed allestì una piccola cantina con l’idea di produrre un po’ di vino per i suoi amici e clienti.
La prima annata prodotta, il 1971, era discreta e Sergio Manetti pensò di mandarne alcune bottiglie al Vinitaly di Verona tramite la Camera di Commercio di Siena.
Fu subito un successo e la cosa entusiasmò talmente il Signor Manetti che dopo pochi anni abbandonò la sua attività primaria per dedicarsi unicamente al vino.
Furono fatte nuove vigne, nuove cantine, e questo senza interruzione nel tempo, con uno sviluppo aziendale che dura tuttora.
La fattoria, dopo la scomparsa di Sergio Manetti avvenuta nel novembre del 2000, è ora diretta dal figlio Martino Manetti con la collaborazione di Bruno Bini, nato a Montevertine e profondo conoscitore della zona e dei terreni.
Giulio Gambelli è stato e maestro sin dalla fondazione dell’azienda. I vini di Montevertine sono nati grazie al suo aiuto e alla sua esperienza.
In seguito alla sua recente scomparsa, il suo lavoro viene oggi continuato dall’enologo Paolo Salvi, suo allievo, nel solco della tradizione.
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