30 GENNAIO – PRUNOTTO – ANTINORI
VENERDI’ 30 GENNAIO 2015 ORE 20.30
BARBERA & BAROLO
PRUNOTTO
La cena degustazione avrà inizio dalle ore 20.30 e Emanuele Baldi ci guiderà nella degustazione dei Barbera e Barolo di Prunotto storica azienda nelle langhe in Piemonte acquisita dalla famiglia Antinori nel 1989.
I vini che assaggeremo saranno:
Conte Aimo – Montenisa
blanc de noir →franciacorta →limitata produzione →solo in magnum
Bussia 2009 2005 2001
barolo →il 2009 ha preso 96 punti parker
Costamiole 1996 1998 1997
barbera d’asti
Moscato naturale
costo della serata euro 120 • per ricevere in dettaglio menù e vini inviaci una mail
La prenotazione è necessaria ai seguenti recapiti:
Ristorante La Tenda Rossa tel. 055 826132
email: ristorante@latendarossa.it
STORIA DELL’AZIENDA PRUNOTTO
Nel 1904, nella sala consiliare del comune di Serralunga, ed alla presenza del Notaio Giacomo Oddero e di un giovane Teste Alfredo Prunotto si costituisce la Cantina Sociale “Ai Vini delle Langhe”. Fra i partecipanti all’atto costitutivo vi erano personaggi che hanno lasciato un segno nelle vicende di Alba e dei comuni di langa e dei piccoli produttori di zona. La prima vendemmia fu quella del 1905.
Nel 1922 alla scadenza della ricostituzione della Cantina Sociale molti soci, nonostante l’annata fosse eccezionale, decidono di non conferire più le proprie uve. La Cantina inizia ad avere seri problemi economici e viene posta in liquidazione. In questo frangente ritroviamo il giovane Alfredo Prunotto, che nel frattempo aveva iniziato a lavorare in un‘importante cantina dell’Albese. Qui conosce Luigina, i due si innamorano e si sposano.
Nel 1923 decidono di rilevare la Cantina Sociale “ai Vini delle Langhe” dandole il nome di Alfredo Prunotto e grazie alla loro passione diviene ben presto famosa iniziando a esportare i loro vini in tutto il mondo.
Nel 1956 Alfredo Prunotto decide di ritirarsi dagli affari cedendo l’azienda al suo amico Enotecnico Beppe Colla affiancato inizialmente da Carlo Filiberti e in un secondo tempo dal fratello Tino Colla. La cantina Prunotto, nel 1961, inizia la politica di individuazione di zone tipiche pregiate di produzione per la vinificazione separata dei cru, primo tra questi per esempio il Barolo Bussia. Nel 1972, Ugo della Piana architetto di origine langarole, progetto la costruzione della nuova cantina appena fuori Alba, nell’attuale sede. Ad oltre trent’anni di distanza conserva un suo fascino particolare di linee e profili esemplari.
Nel 1989 la casa vinicola toscana Antinori rileva l’azienda occupandosi dapprima della distribuzione e poi, nel 1994, con il ritiro dei fratelli Colla, anche direttamente della produzione, mantenendo l’eccellente livello qualitativo fortemente voluto da Alfredo Prunotto.
E’ Albiera Antinori, la primogenita del marchese Piero Antinori a delineare ulteriormente la personalità della casa vinicola, dedicandole particolare attenzione. Le acquisizioni, che erano iniziate con il vigneto di Bussia nella zona di Monforte per il Barolo, proseguono ad Agliano con il vigneto Costamiole per la produzione di Barbera d’Asti ed a Calliano per lo studio e l’analisi di nuovi vigneti quali Albarossa e Shiraz.
Prunotto adesso possiede splendidi vigneti nelle migliori zone ed una struttura produttiva, ampliata nel 2000 e dotata delle più moderne tecnologie che garantisce la massima qualità dei vini. Vini che hanno conquistato una posizione di rilievo nel panorama nazionale ed internazionale. Questa è la storia recente e che continuerà nel terzo millennio.
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